本文主題:室颤阈值降低容易与哪些症状混淆?

室颤阈值降低容易与哪些症状混淆?




室颤阈值降低的鉴别诊断:
1、阿斯综合征:阿-斯综合征(Adams-Stokes syndrome)即心源性晕厥,是由于心排出量急剧减少,致急性脑缺血所引起的晕厥及(或)抽搐。
2、心脏骤停:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官如脑严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。 引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤动。若呼唤病人无回应,压眶上、眶下无反应,即可确定病人已处于昏迷状态。再注意观察病人胸腹部有无起伏呼吸运动。如触颈动脉和股动脉无搏动,心前区听不到心跳声,可判定病人已有心跳骤停。

1、触发活动 冠状动脉闭塞以后,缺血区心肌细胞动作电位停滞在2相平台期,出现持续性的快速除极与复极,这种震荡性电位变化引起早期后除极,细胞内钙离子超载,形成RonT现象室性早搏,可诱发室性心动过速,甚至心室颤动。膜电位震荡发生于动作电位3相以后,自动地再除极,称为延迟后除极。早期后除极与延迟后除极均发生于前一动作电位之后,统称为后除极。它们不会自发地独立产生,必须由前一动作电位所触发,又称触发活动。触发活动被认为是冠状动脉闭塞性心律失常形成的主要机制。
2、折返现象 急性心肌缺血以后,激动沿着受损区心肌细胞与健康心肌细胞构成的折返环路折返,或激动沿着受损区普肯野细胞与心室肌细胞构成的环路折返,形成室性早搏、室性心动过速及心室扑动或心室颤动。
3、损伤电流 缺血区心肌细胞不能正常地除极或复极,与健康心肌细胞之间存在着电位差,便有电流活动,当损伤电流达到周围接近阈电位水平时,起搏细胞即可提早除极化,形成一次新的动作电位,引起一次早搏,或诱发室性心动过速。
4、室颤阈值降低 急性心肌梗塞时,室颤阈值明显下降,如有早搏发生,易诱发室性心动过速或心室颤动。
5、动作电位改变 心肌缺血以后,受损区心传导组织动作电O相上升速度减慢,出现传导阻滞。右冠状动脉闭塞可引起窦房阻滞及房室阻滞,前壁心肌梗塞多引起左前分支阻滞。传导阻滞可于冠状动脉闭塞以后出现,又可于冠脉再通以后消失。

感謝熱心網友『怡雯』投遞/修正《室颤阈值降低容易与哪些症状混淆?》到本站