本文主題:脐残端有少量黏液或脓性分泌物容易与哪些症状混淆?

脐残端有少量黏液或脓性分泌物容易与哪些症状混淆?




临床常与新生儿败血症鉴别。新生儿败血症指新生儿期细菌侵入血液循环,并在其中繁殖和产生毒素所造成的全身性感染,有时还在本内产生迁移病灶。仍是目前新生儿期很重要的疾病,其发生率约占活产婴儿的1‰~10‰,早产婴儿中发病率更高。菌血症指细菌侵入人体循环后迅速被清除,无毒血症,不发生任何症状。2.临床表现 新生儿常表现为非特异性的症状。 呼吸窘迫 为最常见,在败血症婴儿中占90%,严重程度可有不同:如轻微的呼吸急促,鼻掮呼吸三凹征、对氧的需要增加,呼吸暂停、呼吸困难、甚至出现呼吸衰竭需要人工通气。 心率增快和周围循环灌注差,青紫。 低血压。 酸中毒(代谢性),低血糖或高血糖。 体温不稳定:10%~30%的新生儿可有发热和体温不升。 胃肠道症状:包括呕吐、腹泻、腹胀、纳差。 活动减弱或嗜睡、烦躁不安、呻吟。抽痉。 瘀斑或瘀点。 其他如黄疸、肝脾肿大等。

最初症状为脐带脱落后伤口延迟不愈并有溢液,脐残端有少量黏液或脓性分泌物。严重者可有红、肿、热、痛等蜂窝织炎的症状。脓性分泌物较多,轻压脐周,有脓液自脐凹流出并有臭味。一般全身症状较轻。

感謝熱心網友『笑酒挽歌。』投遞/修正《脐残端有少量黏液或脓性分泌物容易与哪些症状混淆?》到本站