本文主題:皮肤触痛应该如何诊断?

皮肤触痛应该如何诊断?



一、病史
神经痛是神经系统的常见症状。询问病史时应注意:1神经痛的发生速度。2神经痛的部位和性质,是沿某一神经痛,还是局限于某一部位的疼痛。疼痛的部位是否固定。神经痛的性质,可为胀痛、跳痛、钻痛、裂开样痛、刀割样痛、串痛还是隐痛。3神经痛发生的时间、持续时间。4神经痛有无规律性,是持续性、波动性,还是周期性,须注意与时间、体位如活动、行走、劳累、感染、用力、喷嚏、咳嗽、排便等天气等有无关系。5神经痛的程度,神经痛程度受病变部位、损害程度及个体反应等因素所影响。一般神经疼痛的严重程度与病变部位、损害程度成正比,但是对于个别敏感的患者或极不敏感的患者可能不能准确反应疾病的严重程度。应注意疼痛是否影响活动、工作和睡眠。6神经痛诱发加重及缓解的因素。7全身性疾病和局限性疾病,如感染、肿瘤、外伤、血管病、脊椎骨质增生、椎间盘病变、风湿、类风湿等,以及眼、耳、副鼻窦、牙齿、胃肠、四肢及精神因素等。8神经痛的伴随症状,有无肌肉萎缩、无力、感觉异常、生理反射、病理反射、姿势异常及恶心、呕吐、视物不清、闪光、复视、耳鸣、失语、瘫痪、晕厥等。9既往是否治疗,哪些药物有效、哪些药物药无效等。
二、体格检查
神经痛是神经科的常见病,是主观叙述,应根据患者提示进行详细的体格检查,多能从体格检查明确诊断和鉴别诊断。应根据病史有目的地进行合理的检查,如周围神经疼痛头面疼痛应注意如眼底检查,头面耳、鼻窦、口腔检查及有无神经系统定位体征等检查。脊神经的疼痛应注意局部肌肉有无萎缩、无力、肌张力、不自主运动和共济运动、步态,深、浅感觉和复合感觉及局部有无感觉障碍等。各种反射如深、浅反射、病理反射、脑膜刺激征,及疼痛部位特殊的减痛姿势等。对中枢性疼痛应注意如眼底检查,头面检查和神经系统定位体征等检查。
三、辅助检查
1、周围神经疼痛
(1)头面部神经疼痛:副鼻窦平片、脑CT或MRI、腰穿检查。
(2)脊神经疼痛:脊椎平片、脊椎CT或MRI、腰穿检查、脊髓造影、肌电图检查等。
2、中枢性疼痛 一般选用脑CT或MRI、脑电图等检查。

感謝熱心網友『深碍』投遞/修正《皮肤触痛应该如何诊断?》到本站