本文主題:皮肤粘连应该如何诊断?

皮肤粘连应该如何诊断?



(1)表皮囊肿:是一种真皮内含有角质囊肿 系因外伤将表皮植入皮下而成。其囊肿壁为上皮结构,但基底细胞层为囊壁外层 角质层为囊壁内层并充满角质物于腔内。
本病好发于头皮 颈部及臀、背部。单发或多发 直径数毫米到数厘米不等,缓慢增大,质软硬而具囊性感 基底可移动,与皮肤常有粘连。皮肤表面没有似皮脂腺囊肿的开口小孔 无疼痛,如发生于受压部位时才有压迫性疼痛。可并继发感染 据记载有恶变的可能。
(2)皮样囊肿:常为先天性病变 由于胚胎期上皮残留而发生,属错构瘤,是由于偏离原位的皮肤细胞原所构成 除囊壁表皮细胞外,尚含汗腺、毛囊及皮脂腺等 腔内含有脱落的上皮细胞、皮脂等粥样物及有毛发。
多为局限性囊样肿物 幼儿及青年期发现,缓慢生长、体积不大 为柔软圆形或较硬的囊性肿块。位于皮下,与皮肤无粘连 而与基底组织粘连甚紧,不易推动,好发于眼眶周围 鼻根、枕部及口底,其次为四肢 胸背也见发病,长期生长的可发生癌变。
(3)粉瘤由皮脂腺囊管口闭塞或狭窄所引起皮脂瘀积形成 腔壁为上皮细胞构成,无角化象,囊外为纤维结缔组织 其内充满皮脂物逐渐分解为半流质状物质,含有大量胆固醇结晶。
皮肤囊肿的检查:病理活检可确诊。

感謝熱心網友『念天』投遞/修正《皮肤粘连应该如何诊断?》到本站