本文主題:干胁痛容易与哪些症状混淆?

干胁痛容易与哪些症状混淆?




胸痛是临床上常见的症状,原因颇多,且胸痛的部位和严重程度,并不一定和病变的部位和严重程度相一致。外伤、炎症、肿瘤及某些理化因素所致组织损伤刺激肋间神经,膈神经,脊神经后根和迷走神经公分布在食管,支气管,肺脏,胸膜,心脏及主动脉的神经未梢,均可引起胸痛。
心绞痛(angina pectoris)是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合症。其特点为阵发性的前胸压榨性疼痛感觉,可伴有其他症状,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前区与左上肢,常发生于劳动或情绪激动时,每次发作3~5min,可数日一次,也可一日数次,休息或用硝酸酯制剂后消失。本病多见于男性,多数病人在40岁以上,劳累、情绪激动、饱食、受寒、阴雨天气、急性循环衰竭等为常见的诱因。
侧肋骨痛,胸肋关节处疼痛、压痛、扩胸及上肢活动疼痛加重。右侧肋骨痛综合症多见与青年女性,好发于2-4胸肋关节。可单发,也可多发。病因不十分明确,于外伤有关,故常见于体力劳动者和体操运动员。
肋骨痛:肋骨所对应的背部胸椎有有轻微移位,造成肋神经受卡或粘连,就会有痛。 在痛的点上有肌肉损伤产生无菌炎站刺激肋神经造成痛 。咳嗽、深呼吸或打喷嚏时疼痛加重。

1、常有肺痨病史,或有颧红,盗汗,消瘦,疲乏等痨病表现,血沉增快。
2、胸胁刺痛为主症,主要位于胸下部前侧面,深呼吸或咳嗽时加剧,常伴发热,干咳等症。
3、体检可发现患侧呼吸运动受限。局部压痛及呼吸音减低,腋下有局限的胸膜摩擦音。
4、X线检查未发现胸腔有明显积液影象,患侧呼吸运动受限制,横膈活动减弱。

感謝熱心網友『心无她念』投遞/修正《干胁痛容易与哪些症状混淆?》到本站