本文主題:颈髓完全性损伤应该如何诊断?

颈髓完全性损伤应该如何诊断?



临床上通常可以通过X线显示的颈椎骨折脱位的部位对颈髓损伤节段作出判断,但有时颈椎的变化并不明显,因此需通过仔细检查皮肤感觉障碍、肌肉运动障碍及反射的变化来确定。在解剖和功能的关系中,许多神经分布是交叉或重叠的,检查时必须仔细加以辨认。有时甚至需经过反复检查,或从不同方向确定感觉障碍平面,才可获得较准确的结论。颈3-4支配整个上颈部感觉,并表现为披肩状分布的上胸部感觉。下位颈段损伤范围需通过检查上肢感觉分布来确定。上颈髓损伤(颈1-2)伤势较危重,休克期过后四肢表现为痉挛性瘫。由于呼吸肌麻痹,可迅速致命。如出现心律不齐、血压不稳等内脏功能紊乱表现,常提示延髓受累。中颈髓损伤(颈5-7)为颈膨大部,表现为四肢瘫,如以颈5偏重,则隔肌明显麻痹,肱二头肌,三角肌反射减弱或消失,颈部以下感觉丧失。如以颈6为主,则三角肌功能改变多不明显。该部损伤双上肢多为迟缓性瘫。下颈髓(颈8一胸1)损伤主要以下肢瘫为主,上肢主要表现为手内在肌变化。如骨间肌,蚓状肌萎缩,形成爪形手等。
完全性损伤时,损伤平面以下感觉完全丧失,两侧均等,运动功能丧失比较彻底,无任何肌肉收缩存在。部分性损伤者可存在着某些运动,呈不对称分布。感觉障碍无固定范围和形式。通常认为肢体反射性屈曲后并不伸直为单相反射,提示为完全性损伤,反射屈曲后又回到原位为双相反射,可能为不完全损伤。

感謝熱心網友『奢望』投遞/修正《颈髓完全性损伤应该如何诊断?》到本站