本文主題:甲状腺机能亢进容易与哪些症状混淆?

甲状腺机能亢进容易与哪些症状混淆?




① 神经官能症其神经、精神症状群可能相似,但本病无甲亢的高代谢症候,食欲也不亢进,入睡后心率正常,无甲状腺肿大和突眼,必要时查甲状腺功能。
② 单纯性甲状腺肿大有甲状腺肿但无甲亢症状和体征,摄131Ⅰ率高峰不前移,血清总甲状腺素不增高。
③ 其他消瘦、低热要与结核、肿瘤鉴别,腹泻要与慢性结肠炎鉴别,心悸、心律失常与风心病、冠心病鉴别。

典型的临床表现包括甲状腺素过多引起的代谢增高和神经兴奋两大症状群。
1、代谢率增高。表现为食欲亢进、体重减轻、心率加快、疲乏无力、喜凉怕热、皮肤温暖、潮湿多汗、还可以出现胸闷气短、腹泻便溏等症状。
2、神经兴奋。常表现为神经过敏,性情紧张,急躁,易激动,失眠多梦。病情严重者可出现忧郁、狂躁等精神失常表现。总之,本病诊断并不困难,若临床表现为心悸、自汗、食欲增加而体重减轻、情绪易激动、手抖、眼球突出及甲状腺肿大,即可作出初步诊断。

感謝熱心網友『怡蓁』投遞/修正《甲状腺机能亢进容易与哪些症状混淆?》到本站