本文主題:代谢性酸中毒的相关介绍

代谢性酸中毒的相关介绍



??代谢性酸中毒这一类疾病虽然日常生活中并不经常听到,但是此病在医学上的记录却是较多的。这是一种多发的身体机能紊乱疾病,主要输患者的身体内酸碱不均衡造成的,这一点我们在预防和治疗的时候需要多加注意。而且造成这种疾病发生的原因多种多样,需要我们多加提防。
??临床表现
??1.心血管系统酸中毒
??本身对心率的影响呈双向性。严重酸中毒可以伴随心律失常,心动过速或过缓,有人认为是酸中毒本身所造成,但大多数人认为是酸中毒时合并的电解质紊乱导致。酸中毒对小动脉及静脉均有影响,但以静脉更为明显,主要表现为持续性静脉收缩。对小动脉,一方面因为儿茶酚胺分泌增加使其收缩,另一方面H本身则造成小动脉舒张,严重酸中毒时,后一种作用超过前一种。
??2.呼吸系统表现为呼吸加快加深
??典型者称为KUSSMAUL呼吸。因为酸血症通过对中枢及周围化学感受器的刺激,兴奋呼吸中枢,从而使CO2呼出增多,PCO2下降,酸中毒获得一定程度的代偿。
??3.胃肠系统
??可以出现轻微腹痛、腹泻、恶心、呕吐、胃纳下降等。其原因部分与引起酸中毒的基本病因以及合并的其他水电解质酸碱失衡等有关;另外,酸中毒本身造成的自主神经功能紊乱(如对乙酰胆碱刺激反应的改变等)常也是直接原因。
??4.其他
??血PH值下降时,K容易从细胞内逸出到细胞外,可使血K轻度上升;但实际上许多产生代谢性酸中毒的情况常合并缺K,因此血K水平不一定都升高。
??预后
??代谢性酸中毒、代偿情况、严重程度以及是否合并其他水电解质酸碱紊乱决定预后。轻者可无症状,或仅感疲乏无力、呼吸稍促、胃纳不佳等;重者可出现KUSSMAUL呼吸,合并循环功能障碍,甚至可有血压下降、心律失常甚至昏迷等。
??在以后的生活中,我们遇到这种代谢性酸中毒疾病的可能也不是没有的,所以为了及时有效的避免此病的发生,我们现在就有做好积极的预防和控制准备,尽最大可能的避免自身患上此病,保证我们的身体健康。同时,积极的锻炼身体,定期进行身体检查也是非常重要的。

感謝熱心網友『囍你人多』投遞/修正《代谢性酸中毒的相关介绍》到本站