本文主題:导致甲状腺肿大发病的原因

导致甲状腺肿大发病的原因



大家都知道,甲状腺对于我们身体中的内分泌调节具有很重要的作用,如果甲状腺出现了异常,那么就会对内分泌系统造成严重的破坏。在众多甲状腺异常表现之中,甲状腺肿大是发病率最高的一种,而且此病在发病时症状表现非常明显。那么导致甲状腺肿大发病的原因有哪些呢?
(1)碘量越低,地方性甲状腺肿发病率越高。食物中以海产品含碘量最高,流行病学调查发现,越是远离海洋,越是高山地区,碘缺乏越严重,甲状腺肿发病率越高。在我国离海较远的山区,如云贵高原和陕西、山西、宁夏等地,由于山区中土壤碘盐被冲洗流失,以至食物及饮水中含碘不足,故得此病者较多,又称为“地方性甲状腺肿”。在缺乏原料“碘”,而甲状腺功能仍需维持正常需要的情况下,垂体前叶促甲状腺激素的分泌就增加,因而促使甲状腺发生代偿性肿大。
(2)饮食中碘过量。由于碘缺乏可以引起甲状腺肿,补充碘可以预防地方性甲状腺肿,使人们错误地认为饮食碘越多越好。实际上,碘过多也会引起甲状腺肿。1964年有作者报道日本北海道养殖海带的渔民有地方性甲状腺肿,而这些渔民的尿碘高达30~80毫克/天。当避免高碘饮食尿碘恢复正常后,甲状腺肿明显消退。除了饮食碘之外,一些含碘药物(如碘化钾、碘化钙、抗组胺药、支气管扩张剂、乙胺碘呋酮、皮肤用药等)及造影剂也含大量的碘,在临床诊治时要特别注意鉴别。
(3)环境污染。除了碘缺乏和过多可以引起甲状腺肿外,流行病学调查发现工业生产中的废水、废物污染饮用水源时也可以引起甲状腺种。一些和碘离子形态、大小相似的单价阴离子,如高氯酸根离子、硫代氰酸根离子、硝酸根离子、碲酸根离子、溴离子、氟离子和溴离子等,当这些离子在血循环中含量增高时,可以抑制甲状腺的聚碘能力,从而导致甲状腺肿大。
(4)“碘代谢的肠肝循环”受阻。我们体内的甲状腺激素代谢产物经过肝脏代谢后,随胆汁排入肠道,可经肠道再吸收入血而被甲状腺再利用。豆类制品能抑制肠道碘重吸收,从而引起碘相对不足,故长期食用豆制品可能会引起甲状腺肿。
(5)特殊金属元素。人们首先注意到钙与甲状腺肿的关系,有人用正常碘浓度的生水(含碳酸氢钙较多)喂养豚鼠引起甲状腺肿,而用煮过的熟水喂养即不发生甲状腺肿,进一步研究发现用含碳酸氢钙的水喂养成豚鼠与白鼠,都发生了甲状腺肿。这些结果提示碳酸氢钙与甲状腺肿的发生有关,可能是钙防碍了碘在消化道的吸收或抑制了甲状腺激素的合成。也有人发现土壤与食物中锰含量越高,地方性甲状腺肿发生越严重。碳酸锂也可以抑制甲状腺激素的分泌,导致甲状腺肿。
希望通过介绍,大家能够了解甲状腺肿大的发病原因,从上文大家不难看出,甲状腺肿大的发病,多与饮食有关,因此,为了避免患上甲状腺肿大,建议大家在平时不要挑食,要多吃一些碘含量丰富的食品,这样才能保持甲状腺的健康。

感謝熱心網友『平蝶』投遞/修正《导致甲状腺肿大发病的原因》到本站