本文主題:高碘性甲状腺肿的原因

高碘性甲状腺肿的原因



大家知道吗?缺碘会引起甲状腺肿,但是碘食用过多也会引起甲状腺肿,其中,高碘性甲状腺肿就是因为食用碘过多引起的,那它是如何发生的呢?又有什么症状呢?下面我们就给大家介绍一下。
(一)发病原因
1.沿海地区居民饮用高碘水或食物。
2.我国新疆、山西、内蒙古、其他多为盆地或山脉延伸的高地,因古代洪水冲刷含碘丰富的水沉积所致。出现了内陆高碘甲状腺肿。
(二)发病机制
机制不清。通常的解释是碘阻断效应所致,即Wolff-Chaikoff效应。经典的解释是:当摄入高碘时,碘抑制了过氧化物酶的活性,使T3、T4合成减少,反馈性TSH分泌增高,促进了甲状腺肿的发生。近年的研究表明:高碘摄入后主要是抑制了钠-碘转运体 (sodium-iodide symptom,NIS),使碘向甲状腺细胞内转运减少,造成细胞内碘水平下降,T3、T4合成减少,反馈性TSH分泌增高,促进了甲状腺肿的发生。然而,碘阻断效应是暂时的,多数人机体很快适应,称为碘阻断的逃逸现象(escape),故大多数人并不发生高碘甲状腺肿。长期摄入高碘,尽管机体的适应可使激素代谢维持正常,但由于胶质合成过多而潴留,高碘又抑制蛋白脱碘,最终导致滤泡腔扩大而形成甲状腺肿。
高碘病区甲肿病人的甲状腺滤泡明显肿大,胶质明显增多,而上皮细胞扁平;但有的上皮细胞呈现柱状或增生改变,有的滤 泡融合,泡腔变小或呈现突性滤泡,甲状腺间质纤维增生及早期结节改变。高碘小鼠动物试验显示,高碘所致甲状腺肿属滤泡胶质潴留性甲状腺肿,甲状腺滤泡高度扩张,上皮细胞扁平,泡腔明显扩大,腔内充满胶质。
通过上面的介绍大家知道了高碘性甲状腺肿的发病原因和发病机制了吧?沿海地区会出现高碘性甲状腺肿,内陆地区也会出现高碘性甲状腺肿,无论是哪一种,我们都要清楚,这样才有助于预防和治疗。

感謝熱心網友『憐彤』投遞/修正《高碘性甲状腺肿的原因》到本站